Одуванчик и фиалка

История, которую я расскажу тебе,
Произошла в один из тех погожих дней,
Когда уже сошли снега, и озорник-апрель
Отправил в плавание льдины по воде.

И город, постепенно пробуждаясь ото сна,
Зевал и близоруко щурился на свет,
И в приоткрытых окнах отражались небеса,
И чей-то удивленный силуэт.

Здесь суматоха круглый год, и жизнь кипит ключом,
И даже ночью не смолкает ни на миг.
Так в бесконечной суете проходит день за днем,
И каждый час – очередной час пик.

Увы, среди высоток из металла и стекла
Нет места лишним звукам и словам,
Нет времени для толики сердечного тепла,
Которое порой так нужно нам.

Дороги все закатаны в асфальт давным-давно,
И в центре города нет ни клочка земли.
Цветам живым в бетонных джунглях выжить не дано,
Здесь лишь бесплодный камень, грязь и пустыри.

Но, видно, благодатной почвой стала в этот час
Дорожной пыли горстка пополам с песком,
И семечко, что ветер с прошлой осени припас,
Весной каким-то чудом проросло.

Росток достиг поверхности, и обнаружил мир,
Бездонность неба и дыхание дождя.
Он пел о том, как ветер свеж, и жизнь благодарил,
За каждый миг им прожитого дня.

Не ведая забот, он шел по жизни налегке,
И безмятежности была полна душа,
Как вдруг увидел он фиалку в глиняном горшке
На подоконнике второго этажа.

Она была капризной дамой княжеских кровей,
Привыкшей к трепетной заботе и любви.
Ей жизнь казалась медом среди сахарных полей,
Пока она не повстречалась с ним.

Когда взаимны чувства, то чего еще желать?
Ведь можно в счастье окунуться с головой.
Зачем слова, когда ты можешь и без слов понять,
Того, кто душу разделил с тобой.

Но силы высших сфер все, что дают, дают взаймы,
И все свои дары потребуют назад.
И одуванчику случилось свой конец найти
Под задним колесом грузовика.

Он не роптал и не сердился на свою судьбу,
Лишь на прощание негромко прошептал:
"Я как-то обещал тебе с небес достать звезду...
Прости меня, что слово не сдержал.

Теперь мне больше не согреть тебя своим теплом,
Мне очень больно оставлять тебя одну.
Прости, что наше время столь внезапно истекло.
Не плачь, и помни: я тебя люблю..."

История, что я сейчас поведала тебе,
Произошла со мною нынешней весной.
Фиалку в глиняном горшке, что подарили мне,
Я не нашла, придя вчера домой.

И небеса сдержать не в силах были струй дождя,
И вечер полон был отчаянной тоски...
На подоконнике была рассыпана земля,
А под окном лежали черепки.


Рецензии