Баллада о тишине

Тишина…Тишина…
Окружает меня она…
И я в ней как будто одна…
Одна во всем мире…
Не только в своей квартире…
Тишина…
Я всю жизнь ее была лишена.
Я в семье своей третьей была рождена.
Какая тут может быть тишина!
А потом случилась война…
И представить в войну тишину
Трудно…
Трудно быть тишине в жилье
Где не на каждый метр,
А на каждый квадратненький сантиметр
Человек…
Не бывать тишине там вовек!
А время на месте никак не стоит…
И вот уже наступает миг,
Когда улучшается жизнь людей…
Так было и с жизнью моей…
Дети растут,уезжают…
Старые люди,к нашей печали,
Совсем исчезают…
И вот она ,тишина…
Не громкая,но уже видна…
Но бурное время мое наступает:
Школе конец;
В институт поступаю…
И целых пять лет в общежитии обитаю.
Да! Тишина тут не угнетает!
Проходит и это…
И вот-приходит мое…
Самое первое жилье!
Позвать тишину?
Быть может…но только не одну…
Молодость!Молодость!В ней невозможно
Жить осторожно…
В ней надо гореть!любить!рожать!
В тишине не тлеть!!!
В ней должен явиться твой человек…
Навек!
Так и случилось…
И вот:какой бы тут тишина не была
Ты все равно не одна…
Рядом всегда твое сердце стучит,
Всегда дыханье твое…
И если вдруг тишина молчит-
Я так пугалась ее…
Со страха будила тебя.И не раз…
Чтоб ровно дышал…
Как в первый раз…
А жизнь идет своим чередом…
Вот появился свой дом.
И опять в  нем много людей…
И нет тишины…
Ни в доме,ни за окном…
Опять только мечтаешь о ней…
С утра слышны кругом голоса:
То дворник стучит,кого-то зовет..
Вот Галя,соседка,сзыват кошачий народ…
А тихо она говорить не умеет…
Вот дети в соседнем детском саду
На прогулку пошли.
Уж тут ни до какой тишины!
Хорошо,что машины шуршат
И с шумом несутся с другой стороны…
Хочу тишины!
И вот я ее получила!
И все бы прекрасно было!...
Но перестало рядом сердце стучать…
Дыхания рядом не слышно…
И бывает звенящая тишина!
А вот как дышит дом-слышно!
Тишина!Тишина!
Ее ты мне,жизнь,подарила…
Только жаль,что теперь я одна…
И моя тишина без дыханья родного
Бесконечна,непрерывна…
И бывает страшна…
Но на последнем участке  пути
Мне и это придется пройти…
Тишина!Ты прекрасна!
Но иногда бываешь ужасна!


Рецензии