Осень-озорница

«Травка зеленеет,
Солнышко блестит…»
Нет, не о весне я;
Пусть меня простит
Матушка природа:
Как-то не подходит
Данная погода
Поздней сей поре…

Что за время года
Нынче на дворе?..
(как тут не спросить,
коли в ноябре
дождик моросит)

Почки набухают,
Лист вот-вот пойдёт.
Заблагоухает
Скоро,
Зацветёт
Яблоневый скверик
Под моим окном…

Всё же я не верю!..
Забываюсь сном,
Просыпаюсь –
Снова
Та же благодать:
Снежного покрова
Так и не видать.

Птицы на распутье:
Не остаться ль тут?
Уж пора бы в путь им,
Но храбрятся, ждут…

Грунт парит.
Клубится
Клочьями туман.
Осень-озорница
Спятила с ума…

Осень!
Что ты хочешь
От уставших душ?
Головы морочишь…
Может, хватит уж?
Не злорадствуй,
Землю
Отпусти ко сну!..

Но она не внемлет,
Из себя весну
Корчит, забавляясь,
Сея тёплый душ,
Словно уж
Кривляясь
Пред зерцалом луж…

И забавам этим
Не видать конца;
Видно зиму встретим
Песнею скворца…

16.11.01.


Рецензии