Музыкант

В древней Кремоне жил музыкант,
Бедностью богом был не обижен
И за гроши продавал он талант
Знатным вельможам,кто к богу был ближе.

Лишь чуть забрезжит рассвет,он вставал
С грязной и мятой своей постели
И в лачуге жалкой витал
Чарующий голос волшебной свирели.

Тащился на площадь в обносках отца,
Что по наследству достались со скрипкой,
Старался не видеть толпы лица,
Прикрыв страдания маской улыбки.

Старался не слышать вопли издевок,
Поток оскорблений и злобы людской,
Кремонских торговцев и уличных девок,
Припав к лаку скрипки седой головой.

Ноги едва волоча,спотыкаясь,
Шел неспеша на берег морской,
Где волны соленые,щедро ласкаясь,
Звали в глубины к себе,на покой.

С криком мимо бежит ребятня
И осыпает старца камнями
Спиной повернулся к ним,скрипку тая,
Бейте,ребята,не скрипку,меня.

На солнце лицо просушив от слез,
Прятался зябко в лохмотья из ваты
Играл про себя сонату грез,
Забыв,что недавно безудержно плакал.

Буднично в городе приняли весть
Умер,как жил,не хлопнув калиткой
Небыло денег поставить крест,
Его заменила прекрасная скрипка.


Рецензии