***

Столбик  термометра  убивает  желанье
Выходить  на  улицу , вообще  из  зданья.
И  единственный  способ  дышать  озоном -
Это  дырка  в  стене , по-другому - зона

Сквозняка , или  просто - окно  наружу.
О  подобном  царь  Пётр  говорил , нарушив
Прибалтийских  болот  вековую  плесень.
Он  был  дюже  свиреп , но , однако , - честен.

Гей , славяне!  Ужель  вы  икрой  питались? -
Города  возводили , да  как  старались!
И  громили  подряд  и  врага , и  лихо.
Нынче  что-то  врагов  не  видать.  Всё  тихо.

Окромя  сквозняка  в  головах  "боярских" ,
Да  "опричников" , правда , уже  не  царских ,
По  просторам  никто  не  гуляет  с  песней ,
Ибо , если  поют , - только  в  клетках , вместе.

Век  двадцатый  прошёл  по  хребту  дубиной.
Кто  сбежал , кто  подох , а  кто  просто  сгинул.
И  на  копях  златых , и  на  чёрных  тоже
Каждый  горло  грызёт , потому , что  можно …

Хоть  от  звеньев  цепей , что  сжимали  руки
Не  осталось  следа , а  прогресс  науки
Расщепил  даже  самый  мельчайший  атом ,
Мы  всё  хуже  живём  и , ругаясь  матом ,

Посылаем  туда , где  давно  уж  сами ,
Исторический  воз , а  иначе - сани.
И  железных  полозьев  о  камень  скрежет
Возвещает  о  том , что  земля  не  держит

Заповедных  сынов  без  корней  и  листьев.
Но  на  стрёме  стоящий  немедля  свистнет ,
Чтобы  "ястреб"  с  добычей  успел  смотаться ,
И  кричать "караул!" , - что  с  собой  шептаться.

22.12.2004.  TSV


Рецензии