Как жаль...

Как жаль, что нет возврата тем юности мечтам,
Что в зеркало ты смотришь, себя не видя там,
Что прожиты беспечно все лучшие года,
А жизнь так скоротечна, что не воротишь – да!
     Но человек, к несчастью, так сотворен «самим»,
     Что борется с несчастьем, а счастье – все другим.
     Быть может, это басни, что в жизни счастья нет.
     Но все – не в нашей власти, таков вам мой ответ.
Быть может, что кому-то  когда-то повезло.
Но это все – минута, а дальше? Все равно:
Насколько в жизни счастья – настолько и беды.
А человек – он мастер «склонять на все лады»:
     То – горе, то – не горе, пока не встретишь сам,
     Пока не потеряешь любимого… Мечтам
     Не придаешь значенья, живешь, как на пиру!
     Ан  - глянь, и жизнь успела наскучить кой-кому.
Такие мысли гонишь, от них бежишь ты прочь,
Но лета не воротишь, весны ты не вернешь.
Никто еще не властен над временем. Один
Лишь гений может счастьем считать свой вечный пыл.
     Но гениев так мало, и чтят их как-нибудь,
     А могут и вандалы к их праху заглянуть…
     Так радуйся, несчастный, что ты не гений, нет!
     Нет в нашей жизни счастья. (Так ведь сказал поэт?)   
(1994)


Рецензии