ОТЕЦ И СЫН

 Константин Зуев
               
Давно отгремели бои
На танковом поле России.
Уж семьдесят лет соловьи
О павших бойцах голосили.
Ушли уже жены бойцов,
Праправнуки пробуют силы,
А  дети всё ищут отцов
И плачут у каждой могилы.
Такая им выпала доля.
Они уже сами в годах
Уж старше отцов своих вдвое…
С собой и с судьбой не в ладах
Всё ищут и ищут героев
По всей необъятной стране,
Что так и не вышли из боя
Уж семьдесят лет на войне.
В удачу не верят невежды,
Но я повстречал молодца,
Несущего в сердце надежду
Исполнить свой долг до конца.
Куда только он ни писал,
Объездил почти полпланеты.
Казалось, отца Бог послал
На самый далёкий край света.
И он, дорогие, не сдался,
Не слушал слюнтяев, невежд
Упорным в делах оказался
И вышел на новый рубеж.
Он взял в свои руки лопату,
Создал поисковый отряд
И многим погибшим когда-то
Исполнил священный обряд.
А многие стали известны,
Героев открыл имена.
О них сочиняются песни
И ими гордится страна.
Однажды вскрывая окопы,
Солдатский нашёл медальон.
Читает: «Григорий Прокопьев»
И сердце забилося – он!
Отец в километре от хаты,
А сын его годы искал…
И, вмиг, отложил он лопату
И грудью к окопу припал.
И обнял родимую землю,
Политую кровью отца.
Набатом гудела деревня,
А сын причитал без конца:
«Папаня, родной мой, папаня,
Как тяжко жилось без тебя.
Не вынесла горя маманя.
Ушла тебя, милый, любя.
Ты знаешь, что мы победили,
Фашистскую нечисть смели
Народам всем мир подарили…
Вы гордость и слава Земли!
Гремят в день Победы салюты.
Вам слава на все времена!
Папаня,  мой милый, мой любый,
Да сгинет навеки война.
Не знал ты, что умер уж Сталин,
Хрущёв поднимал целину,
Что в космос летал наш Гагарин,
А Ельцин разрушил страну.
Давно уже нету Советов
И правит страной капитал.
Союзных республик уж нету
А Крым кто-то просто отдал.
Роздали заводы и землю…
Жирует наглец и делец.
Такое у нас сейчас время,
Но ты не печалься, отец.
У нас теперь есть холодильник
И «телек» весь день говорит,
Компьютер, планшет и мобильник,
И Русь наша крепко стоит».
Поднялся с земли, вытер слёзы…
И что он в тот миг пережил?!
Но, словно цветы на морозе,
Все косточки в гроб положил.
Молилась в слезах вся деревня,
А сын соблюдал ритуал.
По русским обычаям древним
Отец Серафим отпевал.
Солдаты салют отдавали
И «знамя Победы несли.
Деды, что в войну воевали
По улице строем прошли.
И школе, в которой учился,
Присвоили имя отца.
И каждый в деревне гордился
Подвигом сына, страны и бойца.
А в поле слышен звон, как стон,
Застыли танки грозной силой…
О, сколько там ещё имен
Великих воинов России!


Рецензии