32. за30. 40

Куда девался молодой задор?
Куда пропало юности безумье?
И на стихи теперь такой запор,
Невольно все наводит на раздумья.

Куда исчезли пыл и страсть?
Нет ни любви, ни даже увлечений,
Скорей домой, душ, на диван упасть,
Нет ни стихов, ни даже изречений.

Ты же как Ленин был живее всех живых!
Не знал усталости и не хотел сдаваться,
Был альтруистом, думал о других,
Гостям был рад и сам любил скитаться.

Что 32? Уже или еще?
Что возраст средний напоет, что нагадает,
С кем ты грешил, кого простил и кем прощен,
Кто о тебе хотя бы вспоминает?

Что 32? Уже или еще?
Не знаешь ты, но где-то, кто-то знает!
\11.2001\

Ну что друг мой, тебе уже за 30?
Как интересно посмотреть назад,
Чего-то ждать, а с чем-то и проститься,
Задать себе вопросы невпопад.

Кем же ты стал, чего же ты добился?
Кого ты встретил в этой суете?
С кем ты расстался, спился иль не спился?
Шаги ты делал те или не те?

Что наша жизнь – а вдруг и впрямь игра?
Ход правильный - и ты уже с фортуной,
Машина, дача, женщины, икра,
Неверный ход – и свет в подвале лунный.

Не ты один – друзья так же с годами
Меняются и время матерят,
Кто-то ушел, а кто-то еще с нами,
Давай смотреть вперед, а не назад!

Ошибки в прошлом, и на них надо учиться,
Что б впереди у нас все было хорошо,
Ну что друг мой, тебе уже за 30?
Плевать! Смотри вперед – не все ушло!
\07.2002\

Как так 40? Я и не заметил!
А где ж я был, куда же я глядел?
Да где-то ж был и кого надо встретил,
И кому надо дифирамбы пел.

Что этот стих? – мой самоплагиат,
Я им пытался время тормозить,
Но разогнал я годы 20 лет назад,
Чего себе же не могу теперь простить.

А годы эти – это годы-маяки,
И отмечая каждый день рожденья свой,
Гляжу я вдаль и вижу огоньки,
Крича мгновенью чудному - «постой!»

Постой прекрасный миг, уйди постылый,
Как же нам хочется в узде дни удержать,
Но мы не можем изменить того, что было,
И лучшие фрагменты подольше задержать.

Но я же помню, все помню прекрасно,
В воспоминаниях моих не только грязь,
Помню даже и то, что мне помнить опасно,
Куда же  деться мне – времен ведь это связь.

И все же память – наш светлый целитель,
Нам при желаньи миг добрый пришлет,
Кто с годами умнеет – в добре победитель,
Кого годы не учат, тот ко злу и придет!
\08.2009\


Рецензии