Как работает завод

     РЕБЯТА ИДУТ НА ЗАВОД

Сегодня у нас - не обычный урок,
Всем классом выходим за школьный порог.
Любому дошкольнику ясно:
Экскурсия - это прекрасно!
Приветствуем радостно город родной,
Дорога ведёт к заводской проходной -
Знакомой, просторной, красивой...
Ребят на завод пригласили.
О нём самых разных вопросов не счесть,
Ведь наши родители трудятся здесь.
Увидим своими глазами,
Хотим, чтобы всё показали!

     МУЗЕЙ

В музеях были мы не раз,
А в заводском - впервые!
Недаром восхищают нас
Награды трудовые.

Уводит в даль минувших лет
Рассказ экскурсовода.
Тут каждый снимок и макет -
История завода.

Родился, рос, как человек...
Гордимся мы по праву:
Завод почти что целый век
Работает на славу!

     МЕНЕДЖЕРЫ

Сквозь бури, непроглядные туманы
Свои команды верным курсом водят
На флоте - всем известно - капитаны,
И менеджеры, если на заводе.

Идут заказы. Спорится работа.
Следить за выполнением всех планов -
Серьёзная и важная забота
У менеджеров, словно капитанов!

     КОНСТРУКТОРЫ

Всю технику людям Земли
Конструкторы изобрели!
Сперва возникает чертёж -
На тонкий рисунок похож.
В нём пользы и силы не счесть,
Сумей его только прочесть!

     ТЕХНОЛОГИ

Технологи (ответственный момент!)
Глядят в чертёж, советуют умело,
Какой необходимый инструмент
Годится для порученного дела.

     СНАБЖЕНИЕ

Производство требует немало
Нужного сырья из труб, металла.
Их сюда везут издалека,
И задача эта нелегка.

     ЗАГОТОВКА

Прочную, сияющую сталь
В деле испытать пришла пора.
Из металла каждую деталь
Точно изготовят мастера.

     СБОРКА

Вот агрегат собрали,
И сварочной "иглой"
Огромные детали
"Пришьют" одну к другой.

     КОНТРОЛЬ

За собранной техникой строго
Следят контролёры, а значит,
Машинам надёжно и много
Работать - никак не иначе!

     ОТГРУЗКА

Заказов больше год от года
Из ближних мест и дальних стран...
Давно продукция завода
Перешагнула океан!

     МОНТАЖ И ЗАПУСК

К месту пуска ценный груз везли
Поезда, авто и корабли.
Там свою продукцию встречали,
Проверяли наши заводчане,
А затем торжественно включали,
Чтобы труд, как праздник, много лет
Людям счастье нёс, тепло и свет.

2009


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.