Лисица и Обезьяна

Лисица, вопреки своих познаний,
 Вдруг подружилась с дикой  Обезьяной.
 И тут случись: они по уговору
 Отправились в далёкий путь,
 Свободой действенной гонимы.
 Известно, что в пути:
 Конец любого разговора – "спор?"
 Заспорили:
 Кто знатнее?  И каждая из лиц
 Наговорила столько небылиц,
 Уму непостижимо.
 По воле случая, «Девицы»
 Вдали увидели гробницы.
 И Обезьяна тяжко принялась вздыхать!..
 «В чём дело, спутница моя»? –
 В ответ на тяжкий вздох  Лиса заговорила:
 "Надгробий здесь твоих собратьев не видать».
 Лиса всегда пронырливой в раздумьях слыла.
 «Но как же так» - брюзжала Обезьяна, -
 Лисе в ответ: «Ведь это были памятники
 Неистовым в труде:
 рабам,  моим прилежным деткам!»
 «Не ври себе и замолчи,
 пока ещё ты не в беде!

 Нет, не воскреснут твои предки.
 А, чтобы врунью нам изобличить
 Решили басню эту сочинить.
 Так у людей:
 Лжецы все больше бахвалятся без причины
 Тогда, когда они не изобличимы.


Рецензии