Голос Земли

Когда на рассвете с постели
Лучи взметнув солнце встаёт,
С высот свои звонкие трели
Степной жавороночек льёт.
 
Поет, торжествует, над нами
Свечой поднимаясь в зенит!
А снизу, в траве под ногами,
Рой мошек истомно звенит!

Теряет темп хор комариный.
Смолкает. Ждут утро поля.
Как много мелодий старинных
Дала нам в подарок земля!

Артисты во фраках зелёных
Сменили уставших сверчков.
Великий оркестр насекомых
К концерту дневному готов.

И сразу, за солнцем с востока,
Ударил в живые смычки!..
В посадках – стрекочет сорока,
Кричат на суглинках сурки,

Ворона ворчит, как старушка,
Шмели над чилигой гудят,
У речки вещунья кукушка
Считает года для ребят;

Доносится гогот гусиный,
Петух – не устанет кричать,
Драчливый патруль воробьиный
Пустился кота догонять.

Пронзил полдень крик соколиный!
Стих гомон… и снова гудит
Мой край, словно улей пчелиный.
Протяжно телёнок мычит.

Пичужка в кустах негодует –
Мешаю, не нравлюсь я ей;
И слышно, как голубь воркует
Про счастье голубке своей.

В томительном мареве зноя,
Встав столбиком, суслик свистит;
И небо… насквозь голубое,
И ласточки песня журчит.

Волнует траву лёгкий ветер.
Трещит, ловя мух, стрекоза.
Дохнул влажной свежестью вечер, 
Гремит надвигаясь гроза.

Иду по ковыльному полю…
И слышу: звучит все года
Гимн жизни прославивший волю,
Звучит, не смолкая, всегда!
 
Послушайте молча природу,
Повсюду: вблизи и в дали,
Неважно в какую погоду –
Услышите голос Земли.


Рецензии
Всякое творение да славит Господа.Удивительно!Чудно!!!

Надежда Халилова   27.09.2014 11:38     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Всего доброго!

Фёдор Сенько   27.09.2014 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.