Красы не видя на бегу
Снуют, спешат куда-то люди.
А я всё думаю о чуде
И каждый вечер стерегу,
Как разгорается в полнеба
Янтарноокая заря;
Как два румяных снегиря
Клюют с ладони крошки хлеба;
Как в тёмной проруби поют
О чём-то тоненькие льдинки,
И в самой маленькой снежинке
Я вижу радости приют.
Костёр отбрасывает блики:
Из каждой искорки огня
Глядят с усмешкой на меня
Богов моих родные лики.
Они везде! Они – во всём!
Они со мной неразделимы!
Но гаснет день неумолимо,
Прощально тлеет окоём,
Садится солнце над дубравой.
Ложится на уста печать:
Всё больше хочется молчать
Пред сказкой этой величавой.
***
Пустынны сонные поля,
Весне, теплу ещё не время.
Моя замёрзшая Земля
В своих ладонях держит семя.
Пока метелица прядёт
Свои затейные узоры,
Она надеется и ждёт
Ярилы солнечного взора
И шепчет: «Где ты, Весновей?
Вернитесь, солнечные кони»!
Проснись, Трисветлый, и согрей
Её озябшие ладони!
Уйдёт Зима, и минет срок
Пустых, холодных дней разлуки,
И к Солнцу маленький росток
Листы протянет, словно руки.
***
Смеркается. Над озёрами
Недолго сверкать заре.
Рисует мороз узорами
По чёрной, как смоль, коре.
И мнится сквозь сны метельные -
Звенит колокольно лёд!
Какие же колыбельные
Вода подо льдом поёт!
А звёзды такие синие,
Так близко – дышать невмочь!
В серебряном снежном инее
На Землю спустилась ночь.
Захочешь весны, взбунтуешься,
Пойдёшь против хладной тьмы,
А всё-таки залюбуешься
Хрустальной красой зимы.
Недолго осталось нежиться,
Растает её наряд.
Тепло огоньком забрезжится,
Как встретишь весенний взгляд.
Даждьбог улыбнётся благостно,
А руки – как сто мечей.
И жалко зимы, и радостно
От первых его лучей.
Свидетельство о публикации №113021906991