Дверь в лето

На дворе зима – мороз, и валит снег,
не прогонит кошки добрый человек.
Где-то маятник качается, часы
не спешат. Пригладив лапою усы,
по утрам мне шепчет в ухо кот: – Вставай!
Показался из-за леса солнца край…

В доме кот за мною ходит по пятам,
молока ему я в блюдечке подам.
Но не хочет молока, тоскует зверь:
– Ты, хозяин, отвори мне в лето дверь!
Путь открыт, но только снег лежит горой.
– Где кузнечики, где бабочки?!! – Друг мой,

– говорю ему, – я тоже был бы рад
греть бока на солнце, кушать виноград...
Там зима, и лету не пришёл черёд.
Кот попятился, в другую дверь зовёт.

– Эй, хозяин, всемогущий человек,
договор у нас на весь кошачий век.
Я лечу радикулит, мышей ловлю
и детей твоих проказников терплю.
В лето дверь не запирают от друзей,
Выпускай меня на волю поскорей!

– Нету лета ни за этой, ни за той –
ни за южной, ни за северной стеной.
А не веришь, так пойди и сам проверь!
Рассердился я, открыл вторую дверь…

И застыл, не верю собственным глазам:
В знойном воздухе повисла стрекоза,
отовсюду раздаётся птичий гам…
Хорошо на свете людям и котам.


Рецензии