Поэты в родной стране

Ах, поэты, куда вас теперь занесло?
Тот – в Германии, тот – в США, тот – в Канаде.
Ну, а я на плаву не теряю весло
И пишу, как обычно, в российской тетради.
Вас толкнуло безденежье на переезд,
Неустроенность быта, разлом в государстве.
Кто-то в виллах заморских нашёл и невест.
Захотели престижа, от жизни подарков.
Ну, а мы тут остались, теснимы нуждой,
Обираемы  и презираемы сверху.
Но творили все дни то с тоской, то с бедой,
Расшатав без того оголённые нервы.
Мы здесь вжились в свой мир, как давно Пастернак,
Мандельштам, Смеляков, Блок, Есенин, Васильев,
Потому что нельзя без России никак.
Лучше – здесь умереть, заточенье осилив.
Держит русский язык, держит русский народ,
Наш читатель и даже наш русский издатель.
Нас под небом родным даже смерть не берёт,
Но, пожалуй, смертей преждевременных хватит.
Пусть под пальмой тепло, и в карманах звенят
Не рубли, а иные златые монеты,
Но кому нужен в Штатах наш русский собрат?
Русский наш стихоплёт чьим вниманьем согретый ?
А у нас - каждый слушатель. Выдь за порог-
Все нуждаются в слове – родном и правдивом.
Так что здесь – не поэт, он – глашатай, пророк,
Так что здесь и без денег быть можно счастливым!
                15-1-2013


Рецензии