В весенним парке, в ярой зацвети аллей

В весенним парке, в яркой зацвети аллей,
Где воздух буйн и где приют влюбленных,
Седая женщина, среди чужих детей,
Бутылки ищет, молча, отчужденно.

И методично обходя скамейки,
Смотря на серый и загаженный асфальт,
Подумает, как быстро пролетела
Ее весна. И вдруг оглянется назад.

Она и муж - простое счастье, дети,
Работала, очаг свой берегла.
Детей растила и на целом свете
Судьбу другую выбрать не могла.

А годы шли. Сын спился и пропал,
Дочурка замужем, вдали и редко пишет.
Любимый муж на кладбище попал,
А жизнь в буквальном смысле стала нищей.

И сгорбившись под чьим-то наглым взглядом,
Мол, побирушка, мало пенсии тебе,
Уйдет. Ты присмотрись, она ведь рядом, 
Старушка эта, мать двоих детей.

Ирина Ткаченко (Самара)


Рецензии