И в праздник Крестной славы...
Хозяин
И в праздник Крестной славы ото сна
поднимет ночь меня негромким зовом.
В букетах звёзд, небесная страна
не спросит о пути моём ни словом.
Увижу вновь порог, под ним змею,
притихшую на камне в чуткой дрёме.
В траве двора узнаю тень свою
и шаг минувший свой почую в доме.
Опустят тёмный занавес немой
и тишина, и голос эха странный.
И перед тем, как я вернусь домой,
замру, застыну, словно и не званный.
Чтоб шорох из гостиной услыхать,
согреться вновь слезой свечи о Боге
и чтоб открылось благо мне опять:
калитки скрип - под ветром от дороги.
Крестная слава - праздничная дата, нечто сродни русским именинам. Каждый дом в Сербии помнит своего святителя и славит его в ночь Крестной славы, собирая родных и друзей за столом с угощением .
Праг – распространённое в Сербии верование о том, что под каждым порогом в доме спит змея, хранящая дом.
Владимир Ягличич (Сербия)
Память о восстании
Спокойно всё теперь, в земле и на земле,
покой и мир царят в отчизне долгой тени.
И радуемся мы, просторней и смелей,
деревьям и плодам, и даже зёрен тленью.
Смиренная земля не произносит вслух
пророчеств, что порой ей слышимы вполслова, -
о том, что лишь любви былого мира дух,
исчезнув под дождём, готов открыться снова.
Не сразу различишь в родимой мгле густой -
хрип боевых коней и панцирей мерцанье,
и сербских молодцов в отваге молодой,
и, сквозь румянец сил, о жертве прорицанье.
Не сразу разглядишь - неудержим их ход,
безмолвный их полёт в пространстве, брат за братом,
в те долгие луга, где мир героев ждёт,
где вечность славы льнёт к их серебристым латам.
Истории иной и не было у нас,
лишь та, что пролилась на землю с тяжким ливнем.
Народ суровых правд, мы свой иконостас
страданьем утвердим и боль за благо примем.
И чувствует душа, что доля смысла есть
и там, где свет надежд не тешил нас отвека.
Кто жертвует собой - тот в будущее весть,
тот входит в новый мир - Синжделич, Райич, Велько.
----------------------------------------------------
Танаско Райич, Хайдук Вељко и Стеван Синджелич -
сербские вожди Первого сербского восстания
Перевел С. Шелковый
Свидетельство о публикации №113021905964
Спасибо.
Учитель Николай 20.02.2013 08:53 Заявить о нарушении
С уважением
и пожеланием добра, С.Ш.
Сергей Шелковый 20.02.2013 11:36 Заявить о нарушении