Это что за озеро синеву тут бросило?

***
Это что за озеро
Синеву  тут бросило?
И плотва в нём,
И лещи -
Лучше места
Не ищи.
В общем скажем
«Здрасьте»
И забросим снасти!
Ну, а кто на червяка
Плюнуть постарается,
У того, наверняка,
Что-нибудь поймается.
Может, щука,
Может, сом -
То и то не плохо!
В общем много принесём
Рыбы я и Лёха.
Сели мы на бережок,
Достаём приманку:
Хлеб, с перловкою горшок,
Жмых, червей и манку,
Закидушки, перемёт
Плюс сачок на палке -
Трудно ж знать,
На что берёт
Рыба на рыбалке!
Но, как опытный знаток
И рыбак горячий,
Я забросил поплавок
Первым наудачу.
Час сижу, второй сижу -
Ну а дело плохо!
Тут и Лёха мой, гляжу,
Задремал немного.
Если не берёт когда,
Рыбаку, как следствие,
Это даже не беда,
А сплошное бедствие!
Тут хоть волком
Даже вой,
Но примета значит:
Коли сразу клёв плохой,
Не видать удачи.
Только что ни говори,
Я аж встрепенулся:
Поплавок чуть дрогнул и
Чуточку нагнулся,
А потом пошёл ко дну.
И назло приметам
Я удилище тяну,
Ну а рыбы нету.
Только вижу: надо мной
Весь покрытый тиной,
Очень грязный и гнилой,
Порванный ботинок.
А у Лёхи валенок
С парою болтов -
Вот такой немаленький
Был у нас улов!
И хоть молвят: от сумы
Зарекаться плохо,
Но с тех пор не ловим мы
Рыбу, я и Лёха!


Рецензии