Истребители

Когда раскинется
широкой гладью
туман, да дождь
под вечер рябью

колотит, северный,
ежа-равнину
по морю клевера –
в живую спину…

Попомним песнею
всех истребителей,
что в поднебесие
тянули жителей.

Упились славою,
клялись с похмелия,
ходили травою,
а плыли мелею.

Терновые венцы,
тиски загробные
им прочили отцы -
все преподобные,

пальцами тыкали
и думы думали –
кого увидели,
кого придумали.

Ах, нет раздумий-то
скупее краденых –
не знаю, поровну ль
они нам дадены

как пыль на утвари,
стоявшей в горести
свово хозяина,
героя повести,

что коротал часы
с бухим брательником,
прощения просил
под лампой тусклою

у фотографии
дедов-воителей
в шинелях , с саблями…
Эх, истребители...


Рецензии