Огни села мне были поводырь

   "Огни села -
              мне были поводырь"
    (За повесткой в армию)


Вот ночь..,
                глухая... впереди.
И мгла скрывает
                свет далёкий,
А я иду..,
                неведанной тропой,
В свое село,
                а снег глубокий.

Скрепит он шумно..,
                по околкам.
Под каждым шагом,
                средь ветвей!
Настроен я -
                на встречу с волком,
От этой мысли..,
                шаг... бодрей!

Порою дух уходит..,
                от смирения,
Ведь я застрял
                один среди лесов.
Ведусь от холода..,
                презрения..,
Я слышу свист..,
                ночных ветров.

И так десяток
                верст я по проселку
Шагал в ночи..,
                не чуя вовсе ног,
И думал, что же..,
                в этом толку?
Но я же страх..,
                развеять смог!..
   
Да, я не был -
                один, средь ночи.
Хотя и брел..,
                не хоженой тропой.
Огни села и лес..,
                вели мне очи,
Туда, где дом мой был
                и мир родной.
               


30 октября 1969 г.
Лесхз - Новопокровка,
Сев., Каз., обл.


Рецензии