Крещение

Будешь креститься – дадут пару свечек,
скажут – «Зажги, если чувствуешь край –
уберегут и спасут, если нечем
мысль отогнать, что пора умирать».
Ты так серьёзно, как только возможно,
фразу обдумаешь, свечи возьмёшь
и поначалу, как ни было б сложно,
будешь без них пропадать ни за грош.
Выход найдётся (ведь должен быть выход),
жизни – навалом, а их всего две,
только как будто почувствует лихо,
что коротить твой позволено век.
Можно подумать – тебя кто-то сглазил,
ты хоть обплюй всех чертей за плечом –
не помогает, и смертью заразе
пламя над первой взметнётся свечой.
Выгорит так, что дотла и тотально,
сдуешь огонь и покажется вдруг,
будто бы эта крещения тайна
всё прояснит – навсегда и вокруг.
Не навсегда. Ты поймёшь это сразу,
глядя на выжженный свечкой пустырь –
там всё живое сгорело с заразой,
а та, убегая, спалила мосты.
Ты их отстроишь, придёшь на тот берег,
но там – та же пустошь, чужая земля,
нет никого, чтобы кто-то поверил
в то, что ты вновь начал верить в себя.
Но выход-то есть – восковой и последний,
кто-то же должен прийти на огонь,
жги и надейся, что к свету по следу
выйдет когда-нибудь кто-то другой.

                Декабрь 2011.


Рецензии