Дурное ремесло

Он научился говорить
стихами, точно роща дышит
в июне лёгким ветерком
и листья ласково лопочут.
Так вьётся, изгибаясь, нить,
так ровно дождь стучит по крыше.
Так ключ посплетничать с замком
порою любит.  Если ж к ночи,
ведёт вертлявая тропа
событий, что зовут Судьбою,
в прорехах облачности свет
мерцает взглядом воспалённым,
вдруг вспомнит, как хотелось спать!
Но беспощадно за собою
стихи поманят.  И поэт,
подобно юным и влюблённым,
к неотвратимому столу
спешит, отбросив прочь подушку!
Полночи свет горит в углу
и память разгрызает сушку
из теста «было, да прошло».
Но для чего всё это, право?
Стихи – дурное ремесло,
верней, – желанная отрава!..





в английском языке есть такое слово remake (переделка).  Лет десять назад первый вариант этого стихотворения я посвятил замечательному поэту Ирине Каменской.  А сегодня решил переделать его к своему майскому творческому вечеру, очень уж ложится в канву!


Рецензии
Полночи свет горит в углу
и память разгрызает сушку
из теста «было, да прошло».

Отличный образ!
Точный и неожиданный.
Именно "сушка" - та, из детства.
Теперь таких нет.
Спасибо!

Канатчикова Дача   09.03.2013 22:51     Заявить о нарушении
Ба! Какие люди! Сто лет прошло! Спасибо!

Илья Цейтлин   10.03.2013 01:39   Заявить о нарушении
Ну, сто - не сто...
Пару месяцев на Стихире не была.

Обещаю исправиться!

Канатчикова Дача   10.03.2013 01:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.