Безделье и труд
Бездельник - это паразит,
Что на чужой спине сидит,
Напиться крови норовит,
А, как насытится, то спит.
Безделье - леность поощряет,
А та, постите, как болезнь.
Её лишь голод исцеляет.
И кто кнутом её хлестает -
Больному продлевает жизнь!
* * *
Не кровососом коль родился,
Заставит рот тебя трудиться,
Познать: усталость, гнёт-работы,
Мозоли, прочие щедроты...
Хотя, по-разному бывает,
Трудясь, не всякие страдают.
Запросы всё определяют,-
Нередко случай помогает.
Бывает, трудятся шутя,-
Бывает и такой работа,
А то, рвут жилы у себя...
Толкает их к тому забота:
О близких, о житье-бытье,
О том, чтоб быть других не хуже.
Клянутся часто в том себе,-
Что обойдут, не сядут в лужу...
Кому-то, право, и везёт,-
Спасает карта козырная,-
Туза, которая, побьёт...
И жизнь с работой уж иная.
Но вероятность так мала,
Что так всё в жизни обернётся.
Гони, свой уголь на гора,-
За труд,- лишь благо выдаётся!
17.02.13
Свидетельство о публикации №113021902190