Вдовам ВОВ
К.И.Арустамовой (Иноземцевой)
(1911 – 1999)
Много дел великих у России.
И война её Великою была.
Мой рассказ вам про дела инные,
Мимо чего Родина прошла.
Не найти до сих пор мне в Отчизне, -
Двадцать первый век уж на дворе, -
Памятник не воину мужчине,
А памятник «Солдатской Вдове».
Ведь они не меньше героини,
Чем погибшие в боях мужья,
Навсегда раставшиеся с ними ...
Вот о ком скорбит моя душа!
Банкетов было много во дворах,
Когда вернувшихся встречали,
Веселье, смех и радость в тех домах,
Где возвращенья отмечали.
К печали нашей были и дома,
Где кто-то не вернулся с фронта,
Где скромная с детишками вдова
Жила в квартирке без ремонта.
Теперь вдова детишкам своим мать,
Теперь она и папа тоже.
Ребят своих им надо поднимать
И быть к ним не по-женски строже.
И бросив вызов тяжёлой судьбе,
Беду разводили руками;
И, отказавши во многом себе,
Достойных детей воспитали...
Кто сосчитал их слёзы на глазах?
Измерил глубину печали?
Постиг их жизнь без жалоб на словах,
С той болью, что от всех скрывали?..
Если б мне на банкете Победы
Свой бы тост предложили сказать,
«За Вдову, Победившей Все Беды»
Я бокал предложил бы поднять.
Говорю, преклоняя колени,
Ей достойные славы слова.
Вечный пример для всех поколений:
Молодая, в тридцать лет, вдова!
9 мая 2011.
Свидетельство о публикации №113021901747