Крик души

Это  северный  ветер  развесил  гирлянды  туч ,
От  которых  рябит  в  глазах , и , при  слове  "дождь",
Закрывают  ставни  на  окнах  и  дверь  на  ключ ,
Чтоб  водой  не  корёжило  стены  и  гладкость  кож.

Это  первые  птицы  собрались  лететь  на  юг ,
Потому , как  заморские  страны  для  них  милей ,
Или , может  быть , просто  они  осознали  вдруг , -
С  переменой  места  становится  мысль  острей.

Это  лунные  кратеры  ищут , куда  б  взглянуть
И  отбросить  тень  кольцевую , пускай  на  час.
Инородность , как  правило , - способ  больней  кольнуть ,
Что  приводит  в  смятенье  чувства  и  режет  глаз.

Это  ветхие  зданья  по  плану  пошли  на  снос
И  случайно  задели  собой  особняк  вождя ,
Где  не  каждой  собаке  в  обед  достаётся  кость ,
А  хозяйская  плётка , что  для  коня - вожжа.

Это - чёрный  сентябрь , и  его  отголоски  вглубь
Поражают  школы , метро , самолёты , - век ,
Как  не  вырванный  вовремя , сгнивший  до  корня  зуб ,
Как  иной  сапрофит , будоражащий  щели  век.

Это - голый  хребет , позвоночник  соитья  тел ,
По  которому  мухи  снуют , голосит  набат ,
Иллюстрация  роста  червей.  "А  за  ней - предел …" -
Как  сказал  бы  в  раю  комбат , посылая  в  ад

Это  свежее  мясо  под  бешеный  рёв  "Ура! "
С  перекошенной  маской  лица , ( хоть  портрет  пиши ).
Это  жизнь  беспощадно  твердит : "Пора , пора …"
Это - грома  далёкий  раскат.  Это - крик  души.

30.09.2004.  TSV


Рецензии