О несчастии

В моей жизни не будет уж счастья,
И не нужно лелеять мечты,
Чтоб напрасно не обольщаться:
Все уже сожжены мосты.
   Я не так уж смел, чтоб сначала
   Начинать своей жизни путь,
   Но и этого было бы мало -
   Ведь прошлого не вернуть.
А без прошлого, без страданий,
Ты не будешь уже собой,
Без своих наивных мечтаний
Не представить и образ твой.
   Так случилось, что жизнь сумела
   Кое-что изменить во мне.
   Через множество испытаний
   Я прошел, не сгорев в огне.
И в воде я не утонул,
Не оглох и от звука труб,
Но душа огрубела как-будто
И похожа стала на труп.
   По утру не поет уже песен,
   И не радуется весне,
   Ожидает только болезней
   и каких-то несчастий извне...


2001      


Рецензии