Птичка

Посадили  птичку  в  клетку  по  весне
И  подвесили  на  солнечном  окне ,
Чтобы  пела.
Прутья - тонкие , но  прочные  вполне ,
И  отбрасывают  тени  на  стене
То  и  дело.

Только  птичка  почему-то  не  поёт
И  зерно  с  чужой  ладони  не  клюёт , -
Плохо  птичке.
Может , грезятся  свобода  и  полёт ,
Может , просто  позабыла  пару  нот
С  непривычки.

И  весна  уже  как  будто - не  весна ,
Потому , как  клетка  мрачна  и  тесна
Для  пичуги.
А  под  вечер  круглолицая  луна
Проникает  сквозь  безмолвие  окна ,
И  в  испуге

Жмётся  птичка  к  острым  прутьям , вся  дрожит ,
А  по  шторе  узкой  лентою  бежит
Лучик  света …
Тихий  призрак  утром  в  комнате  кружит ,
Наблюдая , как  бездвижная  лежит
Птичка  эта …

26.09.2004.  TSV


Рецензии