Один - другому

Если Рожденные друг друга во сне
увидят на краткую долю сна,
будет ли о чем им говорить наяву?
(с) Немировский

М: - До последней ошибки, мой друг.
В этом «раньше»
обжигает не выстрел, но прошлого дар.
Дай мне руку – мы выстоим.
В милости к падшим –
или в сотнях сомнений –
нас минет пожар.
До последней ошибки.
Так пьяно и горько,
ожидая не гибели – только преград –
расплатиться лишь истиной.
Больше не стоит
разрушать и выстраивать заново ад.

До последней черты.
Мы в испуганном вскрике
отрицавших расколотый надвое лед.
Раскрывается небо.
Сливаются лики.

До последней ошибки – до новых высот.

***
Мой друг!
Последнее письмо –
моя ступень. Ни «до», ни «после»
я не отрину одного:
на этом небе мгла и проседь.
Здесь снег. Здесь гулкость и молва.
Я оборачиваюсь – внемлю.
Мой друг, до выстрела – слова,
а после гибели – мгновенье.


С: - Сколько можно писать, до разрыва аорты
или просто до тяжкого плена и бреда?
Мы не схожи, мы избраны…
Только изодран
наш последний покров. И осколками лета
не изранить путей, не оставить молитвы.
Осень бьется о берег: бесславно, нельзя…
Снова сотни дорог. Пусть оврагов и рытвин
вновь исполнится эта дурная стезя.
Сколько можно писать… Я, рифмуя нарочно,
забываю наивную формулу бреда.
Бесконечно! Неслыханно! Вязь многоточий
позволяет мне вновь дожидаться ответа.

***
Песни твои – осядут
в шуме морской волны.
Сколько ночей здесь кряду
бьюсь? невозможны сны.

Песни твои сквозь ветер.
Руки твои – во тьму
снова простерты. Светел
тот, обещавший дню,
новые шансы, веру.
Сколько еще идти?
Не превозмогший эру,
знает, как нужно мстить.

Это – урок. Останься.
Снова разбей запрет.

Истинный свет жжет пальцы.
Выход?
Его
здесь
нет.



*****
Так говорили в тишине,
сливаясь сотнями страниц,
один – другому:
-Обо мне?
Я не сумею падать ниц.
Я не сгорю, но лишь сожгу
чужой рукою корабли.

Пусть надо мной свершится суд.
Пусть боль затмение продлит.

-Мне нет ответа. Тишина.
Не укоряю – восстаю.
Чужими судьбами – война.
И, опрокинув ниц ладью,
мы обожжемся лишь. Дотла
сгорит прекрасный дивный мир.

От нас останется зола.
Не отвечайте, мой кумир.


Рецензии
хорошие) нравятся)

Иван Храмовник   19.02.2013 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо)

Ольга Пашина   20.02.2013 01:22   Заявить о нарушении