О любви

Близость тел и рук сплетенье,
Нет, все это не любовь.
Близость душ, их единенье -
Вот понятие ЛЮБОВЬ.
   Ты исчез - и меркнет свет,
   Ты ушел - и рухнул мир,
   Понимаешь: солнца свет
   Не заменит тебя. Сир
   И убог, и так невзрачен
   Тебя лишенный белый свет,
   Как-будто навсегда утрачен
   Тепла весеннего привет.
Как-будто песни соловьиной
Не слышал мир веков спокон,
Как-будто лишь напев унылый
Доносится из всех окон.
   Но стоит лишь тебя увидеть -
   И полон мир опять любви:
   В глазах моих ты можешь видеть
   Как свет рождается зари.
В душе моей ты слышишь трели
Всех райских птиц и всех ручьев,
Что, как казалось, отзвенели,
Но, чудо! Я их слышу вновь...
   Но я боюсь себе признаться:
   Быть может, это все - мираж?
   И за любовь принять мы можем
   Какой-то радостный кураж?
Ведь любовь - это страх прикоснуться -
Чтоб не разбиться мечтам.
Любовь - это страх обмануться:
Все может развеяться в прах.
   И тот, кто боится прозренья,
   Может остаться один:
   Ведь мир покоряется смелым,
   А смелость дается не всем!

2002      


Рецензии