Зимнее утро

За хатами и за кустами
Пылает углями заря,
А между белыми стенами
Бежит тропинка декабря.

Иконные на окнах лики,      
Мороз захватывает дух,
По небу розовые блики
И  где-то слышится петух.

Всплывает солнце на востоке,
Над полем разгоняя дым.
Оно пылает дивным оком
И я пылаю вместе с ним.

Уходит чернота деревьев,
Яснее виден небосклон,
И ветер, как пред храмом
                древним,
Торопится пробить челом.

Как хорошо с морозом бравым
Промчаться вихрем по полям,
К зимою прибранным дубравам
На лыжах, как на лошадях!

К колодцу выйти за водою,
Когда все тонет в тишине,
И кто-то лапой ледяною
За ворот тянется к тебе.

Вода струею оловянной
Бежит и вверх струится пар,
А ты стоишь, как будто пьяный –
С востока близится пожар.

Ох, это утро с ярким снегом,
С задорным криком поездов,
С морозом, что на быстрых реках
Веселый выковал узор!

С ядреным ветром: колким, жгучим,
До боли режущим лицо,
С дорогой белою, зовущей
В страну, где нету подлецов!   


Рецензии
Черкни адресок этой страны!

Людмила Махиня 2   23.02.2013 20:09     Заявить о нарушении
С удовольствием: "Высшая Дубечня" зимой. А вообщето стихотворение писалось в родителей в Ракитно.

Владимир Мирошник   28.02.2013 01:25   Заявить о нарушении