Странник

Cтранник, поведай мне о крае света,
Ты был в пути всю жизнь свою.
Как избежал с Хароном встречи?
С Фортуной победил в бою?
Как повстречал сирен прекрасных
И избежал их гиблых чар?
Как обманул злодея Локи,
И посетил Зевеса храм?

Ты видел страшные сраженья,
События былых эпох.
Узрел ты ссору, оскорбленье –
Кровавых рек войны исток.
И в нас ты видишь вечный цикл,
Ошибки повторяем вновь.
Всё та же месть и озлобленье,
И снова льется чья-то кровь.

О, Странник!
Вечно одинокий путник.
Ты мудрость времени с собой несешь.
Оно – твой друг, твой вечный спутник.
Ведь рок безжалостный ваш схож.
Вас гонит ветер перемен,
Не даст он приостановиться.
Попали вы в ужасный плен,
Где Вечность вам палач, убийца.

Давно ты понял свою участь,
И всю длину своих цепей.
Ведь был ты горд своей свободой,
И вдруг увидел – нет дверей.

Всю жизнь ты не сворачивал с дороги.
Но, сколько карт не прочитай,
Без дома, без сердечной смуты и волненья,
Ты видишь ясно света край.


Рецензии