Цветок

Я устал от дрязг и болтовни дешовой.
Я устал от сплетен старых и от сплетен новых.
Я сжимаю зубы до височной боли.
До чего-ж всё тошно, удавиться что-ли.

У пивнухи грязной мат и кашель пьяный.
Растворился взгляд мой в донышке стакана.
Тощая собака, сжашись, скалит зубы.
Тонет в кислом пиве мой последний рубль.

Это ли потеря, это ли утрата?
Солнце тычет в спину лапой конопатой.
Лишь вчера природа и цвела и пела,
Но моё двадцатое лето пролетело.

И сначала, было, я за ним погнался,
Но, лишённый равновесья, часто спотыкался.
Потерявшись где то, бил асфальт ногами,
С головой, забитой глупыми стихами.

И чем дальше, хмурясь, уходил от дома,
Тем вокруг всё больше было мне знакомо.
Ночь сменило утро, стала осень летом,
Но не стало ни светлей, ни теплей при этом.

Оглянуться поздно, оступиться страшно,
Где то стонет и кричит день больной вчерашний.
С каждым новым шагом больше груз на плечи.
То, что было никогда время не излечит.

На вопрос "Что дальше?" - сам себе отвечу:
Если больше по пути никого не встречу,
Заберусь с ногами я в цветок тюльпана,-
Не согнётся он к земле,- я без чемодана.

И, душою став цветка, я молчать не стану,
О бушующих морях, о далёких странах
Буду петь и, может быть, буду я услышан...
Будет мой расти цветок больше, лучше, выше.

13 сентября,1986г.


Рецензии