Череп хрустальный

Анне* семнадцать,- дитя не из робких.
На Юкатане ведутся раскопки
древнего города павших КАМНЕЙ.
Скрыто пристанище племени Майя.
В дебрях дремучих  забытого рая
выжгли леса, для научных ЗАТЕЙ.

Над алтарём полутёмной пещеры
череп парит в глубине Кордильеров.
Движется челюсть, глазницы ГОРЯТ.
В линзах зеркальных  веков отраженье -
факелов с темью немое сраженье.
Жрец завершает кровавый ОБРЯД.

Бедной сиротке на свете не просто.
Добрый учёный, с завидным упорством,
стал ей отцом и средь старых МИРОВ
вместе шагали. Рукой провиденья
брошен был Анне в канун дня рожденья
череп хрустальный - оракул ЖРЕЦОВ.

Бешеный пульс! Содрогнулись ресницы.
- Аннушка, Аннушка! Что тебе снится?
- Горы;  Чистилища чуждых БОГОВ;
хоры поют; колокольчиков звоны;
жертвы приносятся; дикие стоны;
и ягуара* разбуженный РЁВ.-

У изголовья светящийся идол.
То ли посланник самой Атлантиды.
То ли пришелец с далёких ПЛАНЕТ.
Ясно одно, он отнюдь не фальшивка.
Пылким умам колдовская наживка -
череп хрустальный - Вселенский СЕКРЕТ!
------------------------------------

*Анна-приёмная дочь археолога Митчелл-Хеджеса.
      Обнаружила во время раскопок города Лубаангун
      ("Город упавших камней"), хрустальный череп.
*ягуар у Майя считался священным животным.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.