По грибы

Шёл постылою дорогой,
Потихоньку, понемногу,
Через поле, да в лесок...
Сыроежку в туесок.

Кустик, сосенка, осинка,
Травки - пестики-тычинки,
Мышки, зайцы... беготня,
Сыроежки... мелкотня.

Шаг за шагом - дальше, глубже,
Сосны выше, тропки уже,
Травы ниже, гуще лес...
Эка я куда залез.

Небо сплошь застили кроны,
Лес статичный, воронёный,
В глубине зиянье дна,
Гробовая тишина.

Вдруг как хрустнет под ногою,
Где-то рыкнет, где-то взвоет,
Воздух будто задрожит...
Кто там? Голоден ли, сыт?

Жутко, боязно, тревожно,
Холодок бежит по коже,
Но выходит в авангард
Дерзновенность и азарт.

Робкий шаг и будто смелый,
Взгляд горящий, очумелый.
В чащу, в дебри, в глухомань.
Понесло меня, мамань...

Понесло туда, где сосны
Подпирают, чуть не космос,
Елям мудрым сотни лет,
Каждый дуб - авторитет.

Может, средь авторитетов,
Повезёт сыскать поэту
Грузди, да боровики.
Не нарваться б на клыки.


Рецензии