Подоконник

Посв. А.С.

Ты сидишь напротив
Тебе уже двадцать один
И ты пьешь через день
Со мной водку из рюмок
Иногда из стаканов
Запиваем апельсиновым соком
Но сегодня я совершенно один
Сижу на кухне желто-коричневой
Говорят желтый цвет это цвет сумасшествия
Вот и я схожу с ума
с путеводными страницами
В руках изрезанными
А вчера
Ты стоял на подоконнике
И громко кричал
Я был пьян и боялся что
Подоконник обломится
Что ты обрушишься на мир
Своим телом Геркулесовым
А потом ты снова сидел
И меня просил об одном
Брал с меня обещания
"Слышишь, дай мне слово
Что ты никогда никогда
Не выбросишься из оков
Этого серого мира
И я не буду собирать осколки тебя-мифа."
А я про себя повторял лишь одно
"Человек человеку - так, приключенье"
Я боялся больше, что это снова иллюзия
Что ты есть ни что иное
Как явление временное
Шаровая молния в ладонях
Шестилетнего Николы Теслы
И Балканы уж плачут и ждут появления
Своего скитальца.
Сараево, Скопье, Краков, Подгорица
И еще десятки маленьких странных селений
Дорога сквозь поле
Морской берег
И ты в рубашке синей
За плечами рюкзак бежевый
Стоишь на пирсе и думаешь
Как там та самая Америка
Хотя наверное так думать не будешь
За спиной города, в городах человеки
С которыми хорошо поговорить
В знойный вечер когда делать нечего.
А утром автобус увезет тебя дальше
Скрежеща своими несмазанными
Колесами из какой-нибудь Дании
И волны тебя отрезвляют ударом
И брызги моря тебе подобляясь
Летят все дальше
От южных полей берегов и равнин
И ты снова дома.
И снова нордический Петербург
Где чайки
Врастая лапами в землю на берегу
Тебя ждут
И ты уплываешь летя над морями
И снова безжизненно смотришь на свет
В глаза чьи-то и наверное, как и все мы, ждешь ответ.
А я все сижу на кухне
В руках страницы
И мечты о прекрасной далекой Индии
Времен махарадж и колонизации
Но стул напротив так и стоит
Как объект инородной цивилизации
Без регистрации

Без регистрации


Рецензии