Майор

Он  был  майором  ВДВ  в  отставке ,
Любил  стрелять  по  банкам  и  воронам ,
Работал  в  жилкомхозе  на  пол  ставке
И  приставал  к  накрашенным  матронам ,

Немного  пел , немного  балагурил ,
По  четвергам  играл  с  друзьями  в  карты ,
В  высотке  жил , на  самой  верхотуре
И  спорил  об  истории  с  азартом …

Так  жизнь  текла  своею  чередою.
( В  ней  каждый  день  похож  на  предыдущий. )
Майор  старел  и  уходил  в  запои ,
Хоть  раньше  был  практически  непьющим.

Как  говорится : жертва  обстоятельств
На  общей  кухне  тесной  коммуналки ,
Где  угостит  сосед  или  приятель
Настойкой , водкой , пивом , - чем  не  жалко …

И  вот  однажды : как-то  на  рассвете ,
Когда  ещё  и  дворник  не  проснулся ,
Из  комнатушки , наподобье  клети ,
Майор  ушёл  и  больше  не  вернулся.

Куда  ушёл? - Никто  о  том  не  ведал.
Не  запер  дверь , не  выключил  светильник ;
И  окна  накануне  Дня  Победы
Какой-то  безнадежностью  светились …

Майора  не  искали.  Участковый
На  третьи  сутки  двери  опечатал.
А  через  год  туда  приехал  новый
Жилец  в  потёртых , лайковых  перчатках.

Он  выкинул  ненадобные  вещи ,
Оставив  мебель , люстру  и  гардины.
Но  иногда  в  трюмо  зеркальном  блещет
Майора  призрак , словно  бы  с  картины …

24.11.2006.  TSV


Рецензии