Ваш выход В провинциальном театре

- Ваш  выход , господин  Арман!  Ваш  первый  выход!
Театр : премьера , полумрак , и  в  зале  тихо.
На  сцене - казнь.  Немой  палач  поправил  маску.
Суфлёр , пьянущ  и  нестояч , даёт  подсказку

Из  пьесы , сыгранной  вчера , - попутал  тексты.
Ах , эта  вечная  игра  в  помпезном  спектре
Софитов , правильных  гримас  и  декораций!
Любой  актёр - чудной  паяц  в  плену  оваций.

- Ваш  выход , "мадмазель"  Лебёф!  Оденьте  блузку!
- Какая  там  любовь - морковь?!  Вас  ждёт  искусство!
Она  выходит  вся  в  слезах  и  пахнет  луком.
В  её  заплаканных  глазах  ( на  дне  их ) - скука.

Какой-то  взбалмошный  брюнет  достал  оружье
И  направляет  пистолет  в  собачку  Жужу ,
Вернее , - в  плюшевый  муляж.  Хлопок.  Паденье.
Второго  акта  антураж : дворец , движенье …

- Ваш  выход , свита  короля!  Гримёр  доволен.
Сто  свеч  изысканно  горят.  Сам  Альтман - в  роли
Маркиза - сводника ; его  камзол  сверкает …
Так  и  должно  быть , - статус  кво.  Судьба  иная

У  третьей  фрейлины - скромна , пышна , стыдлива ,
В  помрежа  сильно  влюблена , весьма  ленива …
Здесь  как-то  всё  переплелось  в  клубок  интрижек :
Статисты , примы , слюни , злость  и  зависть  нижних.

- Ваш  выход , труппа  на  поклон!  Спектакль  окончен.
Провинциальный  "моветон"  не  то , чтоб  звонче
Всей  сериальной  "лабуды  теленудизма" ,
Но  всё  же  меньше  в  нём  "воды"  и  больше  жизни.

12.04.2007.  TSV


Рецензии