***

Фотография  на  память  времён  застоя ,
Когда  быстро  пустели  столы  в  застолья ,
Когда  двое  шептались , а  третий , стоя ,
Молча  впитывал  шёпот , как  губка - воду.
Что  нам  снилось  тогда?  "Отщепенцы  моды"
Выставлялись  на  вид  пред  "честным"  народом.

Чёрно - белый , нерезкий , шершавый  оттиск ;
Только  лица  моложе.  Добавим  пропуск
В  биографии  нескольких  лет  и  гротеск
Величин  непомерно  далёких  точек ,
Да  намёки , лежащие  между  строчек.
Впрочем , блеск  диадем  генеральских  дочек

Ослеплял , но  слегка , не  мешая  биться
В  унисон  тем  сердцам , что  стремились  слиться
С  общей  массой.  А  повод , чтоб  вовсе  спиться ,
Был  ничтожен , как  общая  площадь  метров
Коммунальных  квартир , и , держась  по  ветру ,
Можно  было  бы  плыть  до  скончанья  века …

Фотография  на  память : я - третий  слева.
Не  узнать , как  по  срезу  иного  древа ,
Что  росло  на  ветвях  до  поры  пригрева.
Не  вернуться  обратно , не  сладить  с  рифмой ,
Да  и  время  нещадно , поскольку  слитно
Не  вписаться  в  зигзаг  с  переменой  ритма …

31.12.2004.  TSV


Рецензии