В музее
– Так вот какая ты была, Чарла.
Вся целиком – с домами и дворами, –
Ты утонуть в былом в грязи могла,
Как лошадь, утопающая в яме.
Мальчишкою когда-то из окна
Я видел сам, по-детски беспокоясь:
Над ямой морда лошади видна.
Хозяин держит кнут, в грязи по пояс…
Чарла, Чарла, ты триста тридцать лет
Держала кнут над головой марийца.
Ждал от тебя мариец только бед.
От глаз твоих спешил подальше скрыться…
Я выхожу на улицу теперь:
Лежит асфальт – ковром блестящим чёрным.
Сверкает под лучами солнца сквер.
Шурша бегут автобусы проворно.
Над нами невидимкой самолёт
Несётся, оставляя в небе дымку.
По тротуарам движется народ.
Смеясь проходят школьницы в обнимку…
Чарла, давно ты в прошлое ушла,
А под советским флагом год от года
На радость нам растёт Йошкар-Ола,
Антеннами касаясь небосвода!
1970
Свидетельство о публикации №113021807250