Кто и чем питается

***
Здравствуйте, детишки,
Девчонки и мальчишки!
Расскажу я вам сейчас
В этой самой книжке,
Кто и чем питается
От слона до зайца.

Вот, к примеру, шустрый ёж -
На  других он не похож,
Но ходит за грибами
И даже дружит с нами:
Прибежал издалека,
Просит: «Дайте молока!»

Серый волк живёт в лесу,
Очень любит колбасу
И не любит нашу
Гречневую кашу -
Ведь от каши волку
Никакого толку!

Белка прыгает на ёлке.
Колет лапки об иголки
И без передышки
Собирает шишки –
Ими и питается
Эта вот красавица.

Зайка, серый и косой,
Под кустом сидит босой,
Сочною и вкусной
Хрумкает капустой.
А когда капусты нет,
Может съесть и винегрет.

Всем известно наперёд,
Что медведи любят мёд,
Но чаще косолапый
Остаётся с лапой!

Патрикеевна лиса
Прячет ото всех глаза,
А сама, плутовка,
Кур ворует ловко.
Если ж их поймать нельзя,
Может сцапать и гуся.

Мышка по полю бежит,
Поскорей в нору спешит -
Тащит семечки домой
За пушистою щекой.
Семечки те для мышат,
Что в норе её шуршат.

На пеньке сидит лягушка -
У неё раздулось брюшко,
Потому что ест лишь мух,
А их полным-полно вокруг.

Ну а что, скажи в ответ,
Сам ты кушал на обед?


Рецензии