Весна придёт

Я жду её, как поезд за холмом,
Туманный горный спуск ища глазами;
Как девушку под старыми часами,
С трудом спасаясь сломанным зонтом.

По переулкам ощупью её –
Весну! – хотел найти между домами;
Её искал промёрзшими дворами,
И у трубы: а вдруг о ней поёт?

Нет, не о том водопроводный вой,
И всё вокруг о ней не говорило:
Лишь провода стеклярусом увило
И сильно их качало надо мной.

Но я всё помню: стебли меж снегов,
И робкие прогалины, и лужи,
Как свежий лист без паруса в них кружит,
И ветер так по-западному нов!

Как мироточит помню береста!
А те прорывы на зелёном фронте:
Появится весна на горизонте
И всё поставит на свои места.

Как ни ярится вьюга, не забыть
Святое пухлой вербы превращенье!
И топкие, блестящие теченья,
Упорно сподвигающие жить!


Рецензии