Мартышка в делопроизводстве

Мартышке лист бумаги как-то  показали
И что  с ним делать мало-мальски рассказали:
Куда послать его , как и где  учесть,
Что написать на нем  и кому отнесть.

«Коль при бумаге- значит я здесь  - шишка»-
Решила про себя взгордившись та  Мартышка,-
«Я всех  умней, главней и хоть, увы,  не краше,
Зато важней меня нет зверя  в джунглях наших !»

Став секретаршей Льва совсем от рук отбилась:
Все, кто в друзьях ходил- попали ей в немилость,
Зверьми командует, подальше посылает,
На Зайцев и  Мышей  не хуже волка лает.

Мартышка всем твердит: «От зверя нет отбоя,
Я день- деньской  в делах , сесть некогда- все стоя,
В горе бумаг по хвост я нынче закопалась
Теперь вниз головой мне с пальмы пасть осталось.»

Сама же ничего в делах не понимая
Трудилась абы как, особо не вникая,
Бумаг скопила воз, но в каждую возможность
Всем ныла про свою загруженную должность.

Ей мудрый Попугай, сказал, давя на жалость:
«Зачем себя губить, ведь жить осталось малость,
Вернись в свою семью, побольше ешь бананы,
Душою отдохнешь, залечишь свои раны.

Ты посмотри вокруг: работу завалила,
Бумаги и зверье тебе давно  не милы,
Моложе и умней пусть тянут эту ношу…»
«Ты что сошел с ума? Работу я не брошу.

 Как без бумаг прожить, без власти и  без дела?
Мне кажется  всю жизнь я этого  хотела.
Хоть все я завалю, уйти я не посмею-
С бумагами средь  вас над вами  власть  имею»-

Сказала лишь едва, как вдруг гора бумажек
Свалилась на нее, как глыба на букашек,
Покрыв  Мартышкин хвост, и красный зад, и уши,
Которые совет зверей  так не желали слушать.

Мартышку извлекли из под бумаг калекой
На пенсию ее теперь живет аптека.
Ушла бы на покой, послушав Попугая,
Была бы  в джунглях жизнь  у ней  совсем другая.

Когда присутствие твое приносит службе вред
Уйди на пенсию  скорей, не доводи до бед.
Жизнь  много случаев  с  плохим концом  знавала:
Расслабишься  чуть-чуть  и ожидай завала.


Рецензии