Колобок

Найдя в  мешке  муки с совок
Спекла старуха колобок:
Без ног, без головы -  урода,
Не годным и для продолженья рода.

Свое творенье Бабка с Дедом
Не стали кушать  за обедом,
А полюбили, словно  сына,
За Колобочка  гнули спину.

А Колобок на солнце грелся,
Чтоб стать румяней, знай вертелся.
Но  скучно стало лежебоке
«Пора,-решил он,- делать ноги!

 Пора бы мне и в мир податься,
Вдруг депутатом   стать удастся?
Я не такой как все- герой.!»
Решив, что слава - под горой

Вниз покатился Колобок.
(Ведь только вниз катиться мог,
Коль  ног и рук  он не имел-
Вверх забираться не умел).

Где прыг да скок, а где с напором,
Леса  окидывая взором,
Скатился Колобок в ложок,
Где встретил зайку наш дружок.

Узнав, куда беглец подался,
Косой учить урода   взялся:
«За славой-  в гору, воротись,
Хоть трудно  забираться ввысь.
 
Ты б, Колобок, ума набрался
А после  в  путь свой собирался…»
Тот зайку слушать  не хотел
И дальше лесом «полетел».

Волк, повстречав печеный мячик
Сказал ему: «Ты глупый, мальчик!
Стань человеком, подучись
И покоришь любую высь.

Для всех в лесу ты кто таков?
Хоть голова  - но без мозгов
И  никому не интересен,
А надкуси- на вкус ты пресен».
«Устал я слушать волчий вой,
Уйди, я не товарищ твой.
Мне власть и слава по нутру, 
Ты ж возвращайся в конуру.»

И покатился дальше  лесом,
Раздавшись вширь, но с прежним весом,
Добавив прыти, сколько мог,
 Собой довольный   Колобок.

И  вдруг из чащи в шубе бурой
Как депутат солидный,  хмурый,
Привыкший всех и всяк иметь
Навстречу  Колобку медведь.

Наш колобок себя наморщив
Глаза закрыл и тихо ропщет:
«Я круглый, хорошо кружусь
Вам непременно пригожусь,

В любую щель  легко пролезу,
Готов принесть я пользу лесу,
Помощником вам стать хочу…»
«Мой  круглый друг, сходи к врачу,-

Взревел  на  кучку теста  Мишка,-
«Куда тебе с твоим умишком?
 В твоей башке не мозг, а вата,
 А все  туда же, в депутаты.

Вернись домой, друг, подучись
Да повидай  лихую жизнь,
Свои силенки после взвесь-
Тогда и в депутаты лезь!»

В советах не увидев   толк
Вновь покатился Колобок
По скользкой тропке вниз и вниз
Пока его не скушал  Лис.
            
                * * *
У тех, кто в жизни  вниз катится,
Важнейший орган -  ягодицы,
Все остальные - лишь помеха
Для достижения успеха.


Рецензии