Бронзовому
На третьей сотне лет минувших
не унимается тоска.
С респектом прежним молвлю: "Пушкин"!
Всю жизнь знакомства с ним искал.
Взахлёб читал его поэмы,
посланья, драмы и стихи.
Он был честнейших чувств полемик.
А мы в безумии лихи.
Воруем, лжём, торгуем властью,
с презреньем смотрим на народ.
Ко всем предательствам причастны
и, пятясь, мы кричим: "Вперёд"!
Капканы ставим непослушным
и всласть смеёмся над собой.
И, как писал когда-то Пушкин,
в чинах холопствуем толпой.
Поэт, как встарь, таит угрозу
дельцам без чести и стыда,
а, перейдя в гранит и в бронзу,
не нанесёт уже вреда.
Когда он нем, он не опасен.
А нимб уже не устранить.
В забаву дав кумира массе,
мы доминируем над ним.
О кротком нраве лбов послушных
зудим ямбической стопой,
твердя резонно: даже Пушкин
свободу воспевал с тоской.
Восславлю бронзового мужа,
предам суду его врагов.
Он мне, как знамя чести, нужен,
зло побеждающий глагол.
Свидетельство о публикации №113021805556