Маленькая поэма

Земля. Зима.
Сомкнув уста,
Ложится снег,
А суета
Уходит прочь -
Как услышать дым.
И только снег,
Непроходим...
 
Земля, зима,
И смех, и снег,
И ослепительный разбег
По снегу в полдень, там, где день
Звенит упругой тетивой
Прозрачной, жаркой, наливной,
Как маков цвет,
Зеркальный блеск,
Как разбегающийся всплеск
Бровей и вскриков темных птиц
Из-под опущенных ресниц...
 
И, на бегу сбивая с ног,
Зима трубит в походный рог,
И конь храпит,
Один глоток из фляги -
И сорваться вскачь,
В руках горячий, красный мяч,
Он в ледяную высоту
Закинут, пойман на лету -
Бросай же! Ну!.. Чего ты ждешь?
Лови! иначе пропадешь!..
И, день деньской взмывая ввысь
Горячий пляшет мяч - держись...
В оконце ледяном застряв,
Он топит мутные края
В багровый плавленый огонь.
Но оглянись, копытом конь
Уж высекает огонёк -
Уносит всадницу в чертог.
Вдали мерцает уголек.
Лишь незаметный мотылек,
Снежинка, сядет на ладонь
И запоет:  "Пора, усни!
Сугробы сини, тени, сны!..
Нас призывает дальний путь,
Пора отплыть, глаза сомкнуть.
Там, на корме,  свеча горит,
И заметает с высоты
Клеймо горячей суеты,
Разглаживая бледный лоб...
Доверься миру, спуск отлог,
Усни, ты прожил этот день
В сумбуре призрачной мечты
И нераскрывшихся идей
Нелепо, может быть, но ты
Не погрешил перед земным,
Лишь силой потягался с ним,
И причастился высоты...
 
И снова ночь.
Сомкнув уста,
Ложится снег,
А суета
Уходит прочь -
Струится дым,
И только снег,
Непроходим...
 
(1992 г.)


Рецензии