Гора гривенник

Во времена не столь далёкие.
Задолго до смуты большой.
Шагая от села Калинино,
Не сворачивая на Ивановку.
Чрез поле с нивой золотистою
Есть старая стезя по леву руку.
Дорога всё бежит да извевается.
С горы, то в горушку, то по низине
Да по мосту, да через реченьку
—Ту, что Талачиком величается.
И в тех местах есть горушка
И называется она да ГРИВЕННИК.
А почему и от чего она
Так называется — однин есть сказ.
В деревне да в Талачике жили
В одной избе родного батюшки
Ох, да жена, да много детушек.
Чем жили я о том не ведаю,
Один из сыновей стал да разбойником.
Среди лесов он на дороге промышлял.
То деньги отберёт или провизию.
Но, так как водится, поймали ворога
И посадили в стены каменны.
Однажды в одну из тёмных ночей
Ох удалось пролезть в одну расщелину
и убежать в поля да и леса.
Где логово волков, где бродят медведь и лиса.
Много дней он по лесу бродил.
А кушать то, ну очень хочется.
Однажды видит что идёт один мужик.
В лаптях, в льняной да шапочке,
А на плечах его мешок холщёвый.
Из — за дерев, ох, вышел ворог — супостат
И по затылку палкою он стукнул.
Мужик тот сразу навзнич пал, тихо ойкнув.
И по карманам шныряя гривну достал.
На спину повернул и тихо вскринул.
В том мужике он тятю в тот же час узнал.
Остолбенел и стал он бел, как полотно.
- Ох, да как же, как же отца я не узнал.
Ну а отец его уж не дышит давно.
И на колени рыдая пред ним он упал,
Да и что делать то теперь он, ох, не знал.
Отца на руки взял, принёс его в село...
А это было так давно... Было давно...
Да только по дороге, кто идут - спешат,
Всё стоны слышат да и словеса:
- Прости меня, ох Тятя, я ведь не знал..
Всё возле дороги кричал и кричал.
И у подножия горы тот голос ох звучал.
Услышав то шаги - враз оборачиваются,
Но, им никто и не привидится.
Не ветры то шумят и не деревья то скрипят,
И не трава с листвою шепчутся.
То ворога, ох, причитает Душенька.
Всё у Отца он просит слов прощения.
Но так никто ему не откликается.
И с тех пор Гривенник ох, та гора,
Так та гора и называется.


Рецензии