Первопоселенцу

      В 2013 году нашему городу Пензе исполнилось 350 лет. Сохранились фрагменты старинного вала.
 Напротив  поставлен Памятник Первопоселенцу - одно из любимейших мест горожан.

       

Бескрайние, дремучие леса,
Ковыльные нетронутые степи.
Что видел ты столетия назад,
С холма взирая на просторы эти?

Кто был ты: воин на тропе войны
С ордой Ногайской или Крымским ханством,
Строитель первый крепостной стены,
Заброшенный сюда Указом царским?

Какие чувства распирали грудь,
Чело какие тяготили думы?
Пусть не дано прошедшего вернуть -
Позволь, с тобой одним путём пройду я...

           * * *

Проскачем вместе трактом верховым -
Путём Ногайского посольства до Москвы;
Неслышной тенью вихрем налетим
На кочевой отряд разбойной татарвы...

          * * *

Смывая гарь с лица, слеза текла.
До крови прикусив от ненависти губы,
Смотрю на осквернённые тела,
На русичей сожженные тела,
На черные обугленные трубы...

          * * *

С пещалею в руке и топором в другой
Плечо к плечу с тобой я строю город.
И у костра в ночи, мечтая под луной,
Я говорю тебе, как он красив и молод.

           * * *

Не зря ты лил свой пот, надолбы возводя,
Друзей своих терял от стрел и от огня:
Он вырос и расцвел - тебе и мне родной,
Как прежде на посту над тихою Сурой -
Народов и времён связующая нить,
Он помнит обо всём и будет вечно жить.




 


Рецензии
Нина, я тут побродила. И что вы на себя наговариваете? пишете очень даже неплохо. А мастерство придет постепенно - набьете руку.

Веник Каменский   26.04.2013 20:29     Заявить о нарушении
Очень благодарна за поддержку. С уважением

Нина Шепелева   26.04.2013 20:36   Заявить о нарушении
Нина, размер вы держите. Есть попытки удачной, нестандартной рифмовки. Чуть подшлифовать и будет хорошо.

Веник Каменский   26.04.2013 20:38   Заявить о нарушении
Ещё раз спасибо. Стараюсь учиться у авторов, которые мне нравятся.

Нина Шепелева   26.04.2013 20:51   Заявить о нарушении
Угу. То же самое и я делаю. Как без этого.

Веник Каменский   26.04.2013 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.