Журавли летели

Была весна и журавли  летели,
Летел как и обычно ключ
Домой,
Летели журавли
Совсем не зная,
Что небо дома
Схвачено войной,
А ключ летит,
Уже  запахло
Домом,
И попадает
Вдруг в воздушный
Бой,
Их увидал
Летчик Додока
Крикнул:
-Напарник ты меня скорей
Прикрой,
Я провожу домой
Моих пернатых,
И вмиг вернусь сюда,
Продолжим бой!
Сын подрастая
Спрашивал:
-Где папа?
-Наш папа
Провожает птиц домой
Вот всех проводит,
И скорей домой,
И стану,
Я как в снах
Того хотела,
Не только мамой,
Но еще
Женой,
Но жизнь
Людьми
Вертела,
Как хотела,
И спорить бесполезно
С той судьбой,
Не сдался в плен,
Сбежал
Ты сам от немцев,
Пожалуй к нам
В родные лагеря,
В ГУЛАГе
Только таким место,
Как дезертир,
Осужден  на года,
Сумел сбежать
Оттуда чудом выжил?
Объявлен мертвым,
Родина не ждет!
На старой базе
Где-то под тайгою,
Безумцем полным
Угнан вертолет,
Старый такой,
Что облаков
Не помнит,
Не верили,
Что кто-то
Заведет,
Завел Додока
Улетел
Куда-то
Может
Разбился?
След и не найти,
Нашел…………… Хрущев
Когда за кукурузой поехал
Он в Америку,
А там, сидит
В Вигваме мудрый вождь
Индейцев в лицо всмотрелся,
Это же Иван!
Домой вернутся?
Нет, простите честно,
Кому я нужен,
Все забыли там,
Жену убили,
Воры так случайность,
Спасибо,
Богу,
Хоть не в лагерях!
Что сын остался
Помню,
Не случайность,
Вот дом построю
И приеду сам!
18.02.2013
_____________________________________________________

Впечатление от  фильма « Тот кто прошел сквозь огонь»:
«Когда советский летчик Иван Додока бежал из немецкого плена, он был обвинен в государственной измене и сослан в сталинские лагеря. Иван убегает. На него начинается охота, что лишает героя надежды на встречу с любимой, и, в конечном счете, самой Родины. ..»
  В основу картины легла реальная история летчика Ивана Доценко. Уроженец Полтавщины совершил 213 боевых вылетов, был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 1944 году его бомбардировщик был сбит подо Львовом. Летчик попал в немецкий плен, потом — в сталинские лагеря. Оттуда бежал через Берингов пролив на Аляску, затем перебрался в Канаду, где его приняли в индейское племя. Герой Советского Союза женился на дочери вождя и сам стал вождем. В этом качестве его встретили члены советской делегации на Всемирной выставке в Монреале в 1967 году.


Рецензии