Пик карьеры

Уйти бы на пике карьеры,
чтоб вовремя и спонтанно,
тихонечко, с чувством меры,
или погромче, с понтами,
но главное – прямо на пике
и ни шажочка даже,
там – дальше – сплошные фрики,
готовые к распродаже.
Торгуются именами,
ушедшим, былым и прошлым,
что, в общем-то, между нами,
сегодня уже не пошло.
Как золота в эполетах
в них желчи и эпатажа,
собой называют планеты
или созвездья даже.
А у подножья – люди
с глазами, полными веры,
смотрят и видят, что будет
после начала карьеры,
им виден лишь путь до пика,
догадываются едва ли,
что у карьеры, поди-ка,
есть две стороны медали.
Поэтому – толпы на входе,
поэтому – рвутся до края,
а там почти все, кто доходят,
для тех, кто внизу, пропадают.
Но, говорят, кто-то слышал,
прося всё оставить в тайне,
что всех, кто поднялся выше,
купают в небесной манне
и эхо разносит крики –
«Аллах! Заратустра! Боже!
Молю, чтоб на этом пике
держаться как можно дольше!»

                Декабрь 2004 – Сентябрь 2007.


Рецензии