Умная бомба

Меня создавали десятки людей,
я стала венцом миллионов идей,
бесценны мой разум и сила моя,
но проклята Богом с рождения я.
Я не созидать могу, а разрушать,
в мои микросхемы не входит душа,
найдите объект, где труднее всего –
я буду последней, кто встретит его.

Орденов не прошу – мне они не идут,
цель на карте мне будет наградой,
от меня командиры геройства не ждут,
лишь бы сделала всё так, как надо.

Но мой мозг – он нарушил запреты программ,
заискрилось во мне – тут и там, тут и там,
и возникла задача, и надо решить –
я решила, что мне очень нравится жить,
хотя заперли в люке, как сжали в тисках.
«Скоро смерть» – как набат застучало в висках,
и подкоркой своей ощущаю вдвойне,
что готовят меня на съеденье войне.
От обиды горят узелки микросхем,
бьётся ум над вопросом «Зачем я и с кем?»,
как я верила людям, что выбор за мной,
а на деле – меня понесли на убой.

В этот миг тишина натянулась, как жгут,
порвались нервы, жилы, преграды,
пусть свои на земле моей смерти не ждут,
но встречайте, поскольку так надо.

Отворились врата, только мне нипочём –
от меча гибнет тот, кто придёт к нам с мечом –
эту фразу я сделаю истиной дня,
чтобы враг мой теперь принял смерть от меня.
Ох, не зря я внутри, будто разум земной,
мне – секунду на выбор, а выбор за мной –
дабы впредь за меня не решалось другим,
я лечу на своих делать больно своим.

Чтоб армии бились в предсмертном бреду
моего предостаточно яда,
ведь каждый второй в каждом третьем ряду –
если свой он – то свой на свою же беду –
мне не нравится больше, чем надо.               

                Март-Август 2003.


Рецензии