Столп каменный. Искупление

Доплзти, доползти, доползти,
До черты, до границ, рубежа,
Если больше не можешь в пути
Ни идти, ни лететь, ни бежать,
Доползти, если хочешь спасти
Ту, чей дом от рождения – плен,
Что поделать, ты поздно постиг,
То, что мы получаем взамен.
Ты был сильным,
Как каменный столп,
Как маяк, многих волн посреди,
В эпицентре рассеянных толп
Направлял, вдохновлял
И судил!
Ты кричал: «Разрази меня гром!..»
Он тебя, наконец, разразил,-
Как под ствол саданул топором,
Ты упал, ты валялся в грязи!
Эта грязь
Не рождает речей,
Гордый вид в ней нелеп и смешон,
И, как червь земляной, ты – ничей,
Предаёт тебя твой бастион!
Что ты можешь?
Всего лишь ползти…
Для чего?
Доползти до небес,-
На земле твою душу спасти
Не способны, ни ангел, ни бес,
Но ты чувствуешь шкурой, нутром,
С той поры, как, угодно судьбе,
В твердь твою разразил тебя гром, -
Небеса повернулись к тебе!
И, оставив гордыню свою,
Ты ползёшь к ним,
Надсадно дыша,
Слышишь, ангелы чудно поют?
Значит ввысь улетает душа!
Ты свободен, тебе хорошо!
Встань и больше не ползай в грязи,
Путь окончен, его ты прошёл,
Судит Бог, что тебя разразил…


Рецензии